开启辅助工具条

不用哄骗和催眠,我们如何让孩子不恐惧医院?

“不要怕”、“你做得很棒”、“再坚持一下就好了”……。

 

相信大多数人都对医院没有好感,大人们进入医院都在本能的抗拒这一切,何况小小的孩子们呢?

 

当孩子生病了,从家里温暖的环境里,住到冷冰冰的医院里,他们很难不恐惧,生理上的病痛,医院治疗带来的疼痛,心理上会更加的抗拒。再加上陪伴者由爸爸妈妈变成了护士、医生,这些不安定的因素都再加重孩子的焦虑。

 

如今,儿童乐益会找到了这样一种的方式,帮助病患儿童克服对医院的恐惧、焦虑,我们已经在医院里开展了一年多的工作,我们不是医生、护士,我们是专业的社工人员,医院里的游戏师,孩子们的陪伴者,在孩子就诊时来帮助他们缓解焦虑和恐惧,提高他们就诊时的配合度,帮助他们顺利度过在医院里的时刻。

 

 

在南京儿童医院肾病科,孩子们需要经常面临各种穿刺手术,我们的医疗游戏师这样帮助他们。

 

肾穿刺手术(又称肾穿刺活检术)作为治疗肾脏疾病的重要手段,为临床医生判断病情、治疗疾病和估计预后方面提供了重要的依据。肾病科的小朋友们就需要经常面对这样的手术。

 

 

在手术的过程中,每个小朋友都需要单独到无菌操作间进行手术,家长只能在门外等待,有的家长会因为担心孩子情况而默默流泪。冷色调操作间里各种医疗仪器、医生手中长长的穿刺针难免会让小朋友感到害怕。

 

但是在住院游戏递送服务项目点——南京市儿童医院肾病科的小朋友们在腰穿的时候就没有这么恐怖啦!

 

我们的医疗游戏师晓琴就会在征得医生同意的情况下,进入操作间,陪伴在孩子身旁,轻轻抚摸小朋友的头发,并不断鼓励他们:“不要怕”、“你做得很棒”、“再坚持一下就好了”……小朋友们在晓琴亲切的鼓励下也会逐渐减少不安的情绪,更加配合治疗。

 

作为专业的医疗游戏师,晓琴显然是“有备而来”,面对一些哭闹的孩子,她会像变魔术一样拿出准备好的小玩具和小朋友们玩。本来哭闹的小朋友看到玩具也会暂时把手术的事情抛在脑后,和晓琴玩起了游戏。

 

   医疗游戏师在对接受肾穿的儿童进行情绪安抚

 

事实上,为了能在腰穿时帮助到孩子们,在手术正式开始之前,医疗游戏师晓琴的工作就开始了…..

 

   医院游戏室的活动现场

 

 

每天早上晓琴都会跟随医生查房,了解小朋友的治疗情况,每天下午则带领着志愿者哥哥姐姐们在儿童游戏区准备了丰富好玩的游戏,在游戏过程中,小朋友们和晓琴姐姐建立了良好的信任关系。

 

每周三下午是儿童医院小儿肾病科腰穿的时间。

 

   肾穿小课堂帮小朋友了解肾穿小知识

 

一大早,晓琴的“肾穿小课堂”就开始准备:首先跟医护确认下午要接受肾穿刺小朋友名单,逐个进病房了解小朋友具体情况,宣讲参加肾穿小课堂的目的,邀请孩子和家长参加。

 

在肾穿小课堂上,晓琴自己根据科室实际情况自制了绘本,通过绘本来为孩子们讲解肾穿的过程以及注意事项。

 

在咨询过医护人员后,晓琴还会带这小朋友实地参观一下操作间,让小朋友们不再那么紧张。

 

正是有了前期的准备工作,医疗游戏师才能得到小朋友,医生和家长的认可,能够在治疗过程中为孩子提供更深入的服务。

 

针对儿童在治疗过程中的焦虑和恐惧情绪,我们从孩子们爱玩的天性出发,通过专业的医疗游戏师在孩子接受治疗的过程中给予游戏陪伴和情感支持,支持孩子们更勇敢地战胜病痛!

 

有了大家的支持,相信很快我们就能在更多的医疗环境中为孩子们提供更专业的服务!

 

 

 

关于住院儿童游戏服务项目

儿童乐益会(中国)“住院儿童游戏服务项目”以关注住院病患儿童需求为出发点,希望通过游戏和专业的服务,消除患儿对医院的恐惧和焦虑,提升他们对医院的适应性和对医疗就诊的配合度。



 

###

关于儿童乐益会

儿童乐益会总部位于加拿大多伦多,是一个致力于通过游戏和运动的力量促进困境儿童发展的国际组织。目前,儿童乐益会在20多个国家通过运动和游戏的方式传授重要生活技能,帮助身处逆境的儿童创造更好的未来,同时为社区带来持续积极的改变。我们援助的儿童大多身陷各种逆境,如受艾滋病影响儿童、生活在难民营中的儿童、遭受性别歧视儿童等。自2007年起,儿童乐益会开始在中国开展工作,促进中国的贫困儿童与困境儿童的发展。截止2015年底,已有超过579,000名中国儿童从儿童乐益会开展的项目中受益。

 

如需了解更多信息,敬请联系:

儿童乐益会传讯官员  张玉

电话:(86-10)85325119

电邮: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。