开启辅助工具条

困境儿童救助,我们在行动

 

儿童乐益会携手爱佑慈善基金会将困境儿童救助保护模式推广至4100

 

       2016年,爱佑慈善基金会设立了“爱佑安生”——困境儿童救助保护项目,旨在为偏远、贫困农村地区的儿童提供服务,并探索高效、经济、科学的农村儿童福利服务网络模式,搭建由政府部门、社会组织、捐赠人等多部门组成的儿童福利服务和儿童权益保护平台。儿童乐益会作为项目执行方在4省6县100个村开展试点,项目将会支持江西、安徽、云南和四川超过3万名弱势儿童获得全面、高效的健康、教育和保护服务。

 

 

201779-11 儿童乐益会在昆明举办首期儿童福利培训师培训,爱佑慈善基金会的项目经理杨晔,4省5县民政主管领导和工作人员,张家港民政局代表以及来自中国儿童福利示范区试点项目陇川县的9名儿童福利主任全程参加了本次培训。培训会后,儿童乐益会的4名骨干培训师和6名民政部门工作人员将作为4省区域级培训师和项目县本地培训师,一起将昆明培训的内容传递至100个村级儿童福利督导员。

 

      儿童乐益会此次整合过去5年在农村困境儿童福利服务的管理和技术经验,使用全新升级的培训模块,优化培训内容,确保知识、技能和实务经验能够启发在场的各位伙伴。儿童乐益会高级培训师采取互动游戏的方式讲授了儿童基本权利、儿童保护等基本概念,并以互动游戏、模拟实践等通俗易懂方式,以及简洁易懂的实用工具,鼓励参训人员换位思考,与儿童共情互信,为今后项目执行工作打下了坚实的基础。 

 

 

       儿童乐益会项目团队分享了携手本地政府,社区以及基层儿童福利工作人员以儿童中心为枢纽开展的儿童福利和保护工作经验。并且围绕着儿童保护体系建设、儿童之家的定位、各级部门在儿童之家建设以及运营中的职责、以及儿童之家工作规范等内容作了介绍和讨论。

 

       爱佑慈善基金会爱佑安生项目经理杨晔在会上向大家对项目总体情况进行了简要介绍,并表示爱佑安生项目将会结合爱佑医疗项目资源和公益创投伙伴资源,为试点地区的困境儿童提供多方位的专业服务,希望在提高我国儿童福利水平的基础上,推动国家政策的制定和落实。儿童乐益会项目经理周乙成表示,作为一个需求多样化、地域跨越大、复杂程度高的规模化项目,儿童乐益会在前期设计以及需求调研期间,积极配合各地政府规划,携手合作伙伴共同整合社区资源,搭建县-乡-村儿童福利工作网络,推进以“儿童之家”为平台,联动社区、学校和家庭的儿童福利和保护服务,关注包括留守儿童、事实无人抚养儿童、重病重残儿童、留守儿童等困境儿童的保护与发展。

 

 

 

       今后,儿童乐益会将继续携手爱佑慈善基金会,对困境儿童项目中的儿童、家长、教师、有关工作人员进行大量的培训,我们还将逐步推动当地建立以儿童为中心的家庭、社区和学校服务网络。

 


 

附:“爱佑安生”——困境儿童救助保护项目简介

       “爱佑安生”——困境儿童救助保护项目是爱佑慈善基金会于2016年发起的项目。项目以偏远、贫困农村地区的事实孤儿、留守儿童、流动儿童和其他有特殊困难的儿童为救助对象,通过搭建农村基层儿童福利服务体系,培养农村儿童福利服务工作队伍,探索农村基层儿童福利服务标准,为困境儿童链接资源和服务,以保障偏远、贫困农村地区的儿童得到基本儿童福利服务,困境儿童获得特殊儿童福利服务,从而在提高我国儿童福利水平的基础上,推动国家政策的制定和落实。

 

      2017年,爱佑与儿童乐益会、北京师范大学中国公益研究院合作,在江西、安徽、云南、四川、贵州、青海等省份200村开展试点工作,建立以儿童福利督导员为核心、以爱佑儿童之家为实施场所的基层儿童福利服务网络,预计覆盖超过5万名有生存或发展需求的儿童。

 

—————————

关于儿童乐益会

儿童乐益会总部位于加拿大多伦多,是一个致力于通过游戏和运动的力量促进困境儿童发展的国际组织。目前,儿童乐益会在20多个国家通过运动和游戏的方式传授重要生活技能,帮助身处逆境的儿童创造更好的未来,同时为社区带来持续积极的改变。我们援助的儿童大多身陷各种逆境,如受艾滋病影响儿童、生活在难民营中的儿童、遭受性别歧视儿童等。自2007年起,儿童乐益会开始在中国开展工作,促进中国的贫困儿童与困境儿童的发展。截止2015年底,已有超过579,000名中国儿童从儿童乐益会开展的项目中受益。

 

如需了解更多信息,敬请联系:

儿童乐益会传讯官员  李兵

电话:(86-10)85325119

电邮:  该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。