开启辅助工具条

你是孩子心目中的理想家长吗?

2017年7月24 - 25日,儿童乐益会儿童保护项目组在洛宁县小界乡祝家园村和城郊乡余庄村开展了“学习做家长”培训课程的需求调研工作。本次调研共邀请了20名6-14岁的孩子以及他们的家长,以焦点小组的形式探讨了两方面内容:亲子相处中遇到的问题和困惑,以及当地儿童目前参与儿童保护活动的情况。

 

认识自己,学习做家长

儿童乐益会项目人员主要就和儿童现阶段的相处情况和即将开展的“学习做家长”课程与当地家长进行了深入讨论。家长们普遍反映孩子不听话时如何控制自己的情绪以及怎么与孩子沟通是他们在与孩子相处过程中面临的主要难题。

 

 

讨论一开始,小组通过游戏提高了家长的参与度,家长们纷纷表示以后要抽出时间陪伴儿童玩耍。

 

         

在“亲子相处”的讨论环节中,大部分家长们觉得自己对孩子的学习关注多于身体健康;部分表示缺少和孩子的沟通;也有家长因为孩子太多而无法顾及到年长的。亲子相处中,家长们共同的难题是沟通和情绪控制。

 

 

小组还就即将开展的“学习做家长”课程做了简单的讨论,家长们都对课程表示出了很大的兴趣和期待,未来会通过网络问卷进一步了解家长们的需求。

 

           

我的事情我做主,儿童保护我参与

在游戏中,儿童分享了他们在学校和日常生活中参与决定的情况,大部分表示参与决定的程度低,希望能主动参与到儿童保护中。

 

 

 

小组还在儿童群体中进行了“我和我的家庭”的主题讨论,鼓励儿童构建心目中的“理想家长”,儿童的共同愿望是“希望有一个可以经常陪伴自己,不会因为考试没考好就责骂自己的家长”。    

 

 

    

在“我在学校的故事”主题讨论中,儿童表示学校里有特定的师生会对自己进行言语或行动欺凌,而他们比较信任的是可以帮助自己解决问题的班主任和德育老师。    

 

 

    

儿童保护项目组还进一步通过网络问卷调查的形式了解到家长们在家庭教育和亲子关系中的需求,为“学习做家长”后期的课程设计以及项目开展提供参考和建议。

 

儿童保护项目介绍

为探索有效、可复制的儿童保护体系,儿童乐益会自2013年起开展儿童保护项目。我们联合多个专业领域专家,就我国儿童保护体系建设中的工作机制、服务体系、传播策略等开展了跨领域研究。2014年起儿童乐益会在河南省洛宁县和江苏省张家港市启动了儿童保护试点项目,通过与当地政府紧密合作,共同探索多部门参与的儿童保护预防、发现、报告和回应机制,期望为当地儿童创建安全的成长环境。

 

关于儿童乐益会

儿童乐益会总部位于加拿大的多伦多,是一个致力于通过运动和游戏的力量促进困境儿童发展的国际组织。2000年,四块奥运金牌得主、社会企业家约翰•奥拉夫•科斯创立了儿童乐益会。目前,儿童乐益会在20多个国家通过运动和游戏的方式传授重要生活技能,帮助身处逆境的儿童拥有更好的未来,同时为社区带来持续积极的改变。我们援助的儿童大多身陷各种逆境,如受艾滋病影响儿童、生活在难民营中的儿童、遭受性别歧视儿童等。2012年,约有1,000,000名儿童每周参与到儿童乐益会在世界最不发达地区开展的各类以运动和游戏为基础的项目活动中,其中女童占49%。2007年以来,儿童乐益会已经在全国19个省级行政区开展了项目,超过400,000名中国儿童从儿童乐益会开展的项目中受益。

 

如需了解更多信息,敬请联系:

儿童乐益会传讯官员  李兵

电话:(86-10)85325119

电邮: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。