开启辅助工具条

做保护自己的主人公—关于儿童保护中儿童参与情况的调研

 

 


 

 

2017年12月4日-6日,儿童乐益会总部儿童保护顾问Laura Wright,加拿大瑞尔森大学儿童与青年关爱学院副教授Tara Collins及张家港市儿童保护项目团队在张家港市青龙小学和张家港市旭东学校分别开展了关于“儿童保护中儿童参与情况”的调研工作。本次调研共邀请了30名在校儿童以及两所学校的儿童保护相关负责人,希望通过焦点小组和一对一访谈的形式了解他们对于儿童保护项目中儿童参与情况的想法和建议,从而加强对学校和社区中儿童保护项目的监测。

 

 

本次焦点小组通过充电游戏“不安全地带”,让儿童在参与互动的过程中加深了对儿童保护概念的理解。同时,小组还邀请儿童画出了他们心中的“儿童保护社区资源图”并制定了儿童保护未来行动计划。在活动中,儿童分享了他们在学校和日常生活中参与儿童保护活动的情况,大部分表示参与程度较低,并希望在未来有更多的机会参与到相关活动中,与老师和家长共同为儿童保护做出努力。

 

 

2017年12月5日,儿童保护项目团队来到张家港市困境儿童关爱中心,对张家港市儿童福利指导中心主任、困境儿童关爱中心负责人及社工就儿童保护项目中的儿童参与情况的现状、挑战及成功经验进行了深入的访谈,并对监测儿童保护项目中儿童参与情况的下一步工作提出了建议。

 

儿童保护项目介绍

 

为探索有效的儿童保护机制,儿童乐益会自2013年起开展儿童保护项目。我们联合多个专业领域专家,就儿童保护机制建设中的工作流程、服务体系、传播策略等开展了跨领域研究。2014年起儿童乐益会在河南省洛宁县和江苏省张家港市启动了儿童保护试点项目,通过与当地政府紧密合作,共同探索多部门参与的儿童保护预防、发现、报告和回应机制,期望为当地儿童创建安全的成长环境。

 

关于儿童乐益会

儿童乐益会总部位于加拿大的多伦多,是一个致力于通过运动和游戏的力量促进困境儿童发展的国际组织。2000年,四块奥运金牌得主、社会企业家约翰•奥拉夫•科斯创立了儿童乐益会。目前,儿童乐益会在20多个国家通过运动和游戏的方式传授重要生活技能,帮助身处逆境的儿童拥有更好的未来,同时为社区带来持续积极的改变。我们援助的儿童大多身陷各种逆境,如受艾滋病影响儿童、生活在难民营中的儿童、遭受性别歧视儿童等。2012年,约有1,000,000名儿童每周参与到儿童乐益会在世界最不发达地区开展的各类以运动和游戏为基础的项目活动中,其中女童占49%。2007年以来,儿童乐益会已经在全国19个省级行政区开展了项目,超过400,000名中国儿童从儿童乐益会开展的项目中受益。

 

如需了解更多信息,敬请联系:

儿童乐益会传讯总监  李兵

电话:(86-10)85325119

电邮: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。