开启辅助工具条

“同心童趣,医路相伴”

  


 

 

全国首个儿童医疗游戏辅导项目”基地落户上海

来,摸摸小肚子的右上方,我们身体里最大的一个内脏器官,肝脏就住在这里。他是我们每个人身体内新陈代谢的中转站......”在复旦大学附属儿科医院病房里,穿着道具内脏T的儿童乐益会游戏师和儿科医院医务社工被几个小朋友围在中间,小朋友正忙着把不同内脏器官粘贴到背心上。游戏师和医务社工一边指出每个器官的正确位置一边给小朋友讲解着它们的主要功能;隔壁病房中,一个小朋友在游戏师的指导下当起了小医生,她一边用已经消毒和去掉针头的留置针在玩偶身上模拟穿刺过程,一边嘴里念念有词地安慰着玩偶,最后还不忘给玩偶讲解需要注意的事项,俨然一副专业医务人员的样子。

 

 看到宝宝住院以来第一次那么开心,我原本焦虑的情绪大大缓解,医院如此独特的治疗,真是太棒了!

——患儿家长

 

201826日,儿童乐益会携手复旦大学附属儿科医院,在BD中国的支持下,共同启动了全国首个“同心童趣,医路相伴儿童医疗游戏辅导项目基地。

 

 

(儿童医疗游戏辅导项目基地启动仪式合影) 

 

儿童乐益会作为技术支持提供方,同时邀请了台湾地区卫生署基隆医院临床心理师陈静怡博士担任专家顾问,针对住院儿童开展专业的医疗游戏辅导,并同时开展培训医务社工及医护人员掌握游戏辅导的技能,把医疗游戏辅导的体系融入医院诊疗体系,还会开展相关介入成效的研究。

 

2018年,儿童乐益会与复旦大学附属儿科医院深入探索公益机构与医院合作的创新模式,携手启动“儿童医疗游戏辅导”项目,旨在共同消除儿童的医疗恐惧,提升患儿诊疗过程中的依从性,医护人员也能学到游戏治疗的照护技巧,让患儿及家长有更好的就医体验,提升医院人文关怀软实力,探索医务社工开展医疗游戏辅导服务的可行性和实务模式,扩大医疗游戏辅导服务在医疗行业的影响。

 

 

(认识身体游戏)

 

 

(认识身体游戏)

 

 

(专业的护士示范如何打针)

 

 

(小朋友听得非常认真)

 

 

(自己动手为小熊打针)

 

 

(和医务社工一起玩小勇士上医院棋盘游戏)

 

来一场游戏与医疗的碰撞

 

 

台湾基隆医院临床心理师、彰化师范大学辅导与咨询商学系博士陈静怡老师表示,“根据相关研究数据显示,80%的住院儿童会出现消极行为,有54%的儿童在出院2周后还会持续出现这种心理问题,包括沮丧、不安、焦虑的消极情绪随之而来,严重的还会产生失眠、噩梦、恐惧、进食退化等心理问题。项目基地引入了‘医疗游戏’这个概念,将医疗和游戏有机结合,非常值得期待。游戏是获取知识和保持健康的方式,不仅能为人与人之间提供交流和融合的机会,还能激发出每个孩子身上的活力。在基地中,针对医疗场景以及患病儿童的心理发展特点,我们为他们设计专属游戏,这对于特殊群体儿童的发展和心理建设,是非常重要的。”

 

 

(陈静怡老师在讲解与儿童沟通的小技巧)

 

 复旦大学附属儿科医院社工部主任傅丽丽介绍道,项目内容包含前期调研、日常游戏服务、儿童医疗游戏辅导技术资源开发、医护人员及企业志愿者的医疗游戏技能培训、医疗游戏辅导督导等。通过建立一套完整的医院游戏辅导体系,在医院已有的成熟的医务社工服务体系和完善的志愿服务基础上,在帮助儿童消除就医恐惧的同时,提高医院医护人员游戏辅导专业能力水平,更好地为患儿家庭提供照护,营造和谐的医患关系及诊疗环境。

 

 

(医护人员在学习利用医疗道具与患儿游戏的方法)

 

探索儿科医疗游戏辅导创新模式

 

在未来的合作中,我们将携手医院研发一套医疗游戏包,包含7个游戏包,主要针对不同年龄、病种、医疗场景,配合符合患儿特点的专业医疗游戏,作为日常项目的主要服务道具。比如,分散注意力游戏包、“陪伴”游戏包、认识身体游戏包、我是小医生游戏包等等。每个游戏包都会有不同的主题和道具,针对性强,包内均有使用说明介绍卡,详细介绍了游戏包内的物资、使用方法、游戏示例、注意事项等。通过游戏来模拟医疗过程,把看病游戏化的概念融入到项目中,让患儿们了解治疗过程、熟悉常用医疗器械产品,消除对于医院的恐惧心理,提升他们各项检查的配合度,并拥有积极向上的心态与病魔抗争。

 

 

 

(游戏道具:羊毛毡内脏)

 

 

(模拟打针用的小熊玩偶)

 

儿童乐益会战略顾问张烨霞表示:很高兴儿童乐益会能够作为这次项目的技术提供方,从最初的项目设想到现在的启动仪式,历经了1年多的时间,这是儿童乐益会,同时也是国内医院首次有组织、有计划地成立针对患病儿童的医疗游戏辅导项目基地。儿童乐益会已经在全国10个城市,11所医院开展医疗游戏辅导项目。未来,我们还将不遗余力与同道中人探索扩大医疗游戏的影响力,把这项好的模式,复制到全国其他地区,提升中国对于医院游戏辅导的认知,并希望能够逐步推送影响政策,将医疗游戏纳入医院日程管理体系,并力争推送医疗游戏辅导师的行业发展,让更多患儿受益。乐益会的宗旨是让所有孩子都有游戏的权利,当然,这也包括患病的孩子们!

 

医院社工部主任傅丽丽表示:“儿童医疗游戏辅导项目2018年的目标是探索医务社工、志愿者开展医疗游戏辅导服务的可行性和实务模式,打造医疗游戏辅导的培训和研究基地,加强这方面的理论体系建设。我相信这将会为儿童专科医院的人文关怀软实力发展带来深远影响,并将会成为儿童专科医院特色辅助治疗手段的有益样本和榜样示范,最终造福广大患儿。我们始终关注患儿就医体验,探索以儿童医疗游戏辅导的方式,让医院不再是大人烦恼、孩子恐惧的地方。”

 

BD大中华区公共事务及传播部高级总监韦春艳介绍到:作为一家积极承担企业社会责任的企业,BD中国与乐益会合作的医院游戏辅导项目已经进入了第三个年头,曾先后在7家医院探索游戏辅导与医疗的结合,有160余位来自BD的志愿者、超100位医护人员参与,共计为200多名患儿带去了游戏的欢声笑语。我们经过几年的探索,今年项目能升级为创新的医院公益模式,正式落户上海复旦大学附属儿科医院,我们对此感到非常高兴。我相信大家定能够发挥自身特长,将快乐和关爱通过游戏传递给这些可爱的孩子们。

 

 

关于儿童乐益会

儿童乐益会总部位于加拿大的多伦多,是一个致力于通过运动和游戏的力量促进困境儿童发展的国际组织。2000年,四块奥运金牌得主、社会企业家约翰•奥拉夫•科斯创立了儿童乐益会。目前,儿童乐益会在20多个国家通过运动和游戏的方式传授重要生活技能,帮助身处逆境的儿童拥有更好的未来,同时为社区带来持续积极的改变。我们援助的儿童大多身陷各种逆境,如受艾滋病影响儿童、生活在难民营中的儿童、遭受性别歧视儿童等。2012年,约有1,000,000名儿童每周参与到儿童乐益会在世界最不发达地区开展的各类以运动和游戏为基础的项目活动中,其中女童占49%。2007年以来,儿童乐益会已经在全国19个省级行政区开展了项目,超过400,000名中国儿童从儿童乐益会开展的项目中受益。

 

如需了解更多信息,敬请联系:

儿童乐益会传讯总监  李兵

电话:(86-10)85325119

电邮: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。