开启辅助工具条

儿童乐益会一直在积极推动和开展各类针对弱势儿童的研究和倡导项目。2011年,通过与政府、学术机构、非政府组织等部门的合作,儿童乐益会开展了与儿童福利相关的学术研究、政策研究、项目设计和监狱测评估工作,并参与了儿童福利经验分享和创新模式研讨,努力推动完善中国针对孤儿和残疾儿童的救助制度、儿童福利服务设计和递送制度,以及其他全面实现儿童权利的福利制度和政策实践。儿童乐益会开展的儿童福利政策发展项目主要分为三类:

  • 理论研究:针对儿童福利领域的重点前沿问题进行研究,如儿童福利报告、儿童福利服务包、儿童预算和儿童抚育成本等。
  • 政策研究:针对儿童福利领域的政策突破热点领域进行研究,如孤残儿童的成年过渡和就业安置问题研究和孤儿补贴制度研究等。
  • 行动研究:依托儿童乐益会项目开展研究,研究成果为项目设计、评估和执行提供借鉴,如残障儿童家庭经验研究和儿童福利责任承担者研究等。

部分成果

 

2011年5月,首届全国儿童贫困与发展论坛在杭州举办。论坛由国务院扶贫办外资项目管理中心和联合国儿童基金会主办,浙江大学承办,并由儿童乐益会和北京师范大学中国公益研究院协办。论坛围绕“关注儿童贫困·关爱贫困儿童·促进儿童发展”的主题,分享了国内外儿童贫困与发展的前沿研究和实践经验,宣传倡导了关注中国儿童贫困的理念,探讨了中国干预儿童贫困的有效途径和方法。

2011年6月,在摩根大通基金会的支持下,儿童乐益会、澳大利亚新南威尔士大学社会政策研究中心、北京师范大学社会发展与公共政策研究院和北京师范大学中国公益研究院共同开展了儿童福利系列主题研究,并且支持出版了《中国儿童福利前沿(2011)》。此项研究对影响中国儿童福利制度未来发展的部分重要问题进行了初步探索。

这些问题包括四个类:第一,中国儿童福利的政策;第二,中国的儿童预算和儿童成本;第三,中国弱势儿童群体的生存状态;第四,不同类型的儿童福利服务组织的公信力建设。《中国儿童福利前沿(2011)》于2011年6月在北京公开发布,是继2010年推出《中国儿童福利前沿(2010)》获良好反响后又一新成果。《前沿》不仅反映了中国在儿童福利方面的最新发展与理论研究成果,也是通过学术研究推动公共政策的重要举措。