开启辅助工具条

目前,中国有超过500万名残障儿童。残障儿童有权获得医疗、教育基本社会服务和平等的游戏机会。儿童乐益会与合作伙伴共同努力帮助残障儿童及其家庭获得更好的支持和服务。

儿童乐益会残障儿童项目的目标是通过“健康快乐儿童”和“我能行”游戏课程帮助残障儿童增进社会交往,提高自信心和抗逆性,更加乐观坚强地面对生活;通过专业培训提升特殊教育教师、社区工作者及志愿者对残障儿童理解和服务能力;通过亲子活动促进家长与儿童的沟通,并鼓励家长们结成互助网络。此外,儿童乐益会积极开展能力建设和交流活动,支持残障人士自助组织的能力发展,促进社区对残障儿童的关注,消除歧视。

提供全纳式游戏课程培训

 

11月至12月,儿童乐益会在 北京盲人学校为32位特殊教育老 师、合作伙伴项目人员和志愿者提 供了残障儿童游戏系列课程培训。 项目帮助参训者提高对游戏和游戏 价值的认识,并在游戏活动中更好 地注意残障儿童的需求,同时学习 适当改编游戏以便更符合当地社区 或学校中不同类型残障儿童的特 点。儿童乐益会支持盲校老师与视 障学生一起改编、体验游戏课程, 通过游戏活动促进视障儿童的情感 发展和社会交往能力发展,并借此 引导视障儿童正面舒缓学习生活中 的压力,表达自己的感受与思考。

开发视障儿童发展手册与亲子手册

 

目前,儿童乐益会已为新课 程的开发组建专家组。在未来一 年里,项目将继续完善视障儿童 游戏发展课程和亲子活动课程, 即将面世的视障儿童发展手册与 亲子手册将更能照顾视障儿童全 面发展的需要,成为教师和家长 的好帮手。

支持开展由儿童主导的活动

 

儿童乐益会致力于为儿童提 供参与的机会,并通过开展由儿 童主导的活动鼓励儿童与他人交 流、合作、商讨表达自己的观 点。儿童乐益会支持合作伙伴开 展针对视障儿童的非视觉摄影培 训,视障儿童通过拍照片的方式 讲述自己的故事和表达情感,并 通过照片展览的形式提高公众对 残障问题的认识,为残障人士提 供更多切实的支持。