开启辅助工具条

目前,在中国仍有数百万学龄前儿童没有机会进入幼儿园或学前班。尤其在中国贫困地区,农村儿童无法获得对身心健康至为重要的早期发展与养育服务,难以适应未来的课堂学习,更难以培养关键性的思考和学习技能。儿童乐益会开展儿童养育与发展项目,旨在推动全国农村贫困地区0-6岁儿童公平的享有优质的儿童早期教育与养育服务。项目内容包括支持当地社区建立标准化幼儿园活改善已有幼儿园,同时培训幼儿园教师、家长、医务工作者,提升服务质量。在实施过程中,儿童乐益会携手政府机构和非政府机构建立不同服务递送模式与机制。

与政府机关合作

 

以“手牵手计划”为例,该项目旨在为0至6岁的农村儿童提供优质的早期发展与养育服务,主要体现在卫 生保健、婴幼儿养护、营养咨询、教育支持等方面。

项目特点

 
  • 总投资超过60,000,000元人民 币,是中国农村儿童早教事业史上最 大的非政府投资项目。
  • 多方合作模式:通过社区、政 府、企业、学术机构以及非政府组织 的共同努力,为贫困地区弱势儿童群 体提供全面的儿童早期发展与养育服 务的综合示范。
  • 跨领域多方协作:教育、卫 生、妇幼、建筑领域和其他相关部门和机构。
  • 各大学术机构提供专业性的深度 技术支持,包括华南理工大学建筑学 院、华东师范大学学前教育学系、北 京师范大学社会发展与公共政策学 院、首都儿科研究所、中国科学院心 理学研究所、中国科学院农业政策研 究中心等。

项目二期成果

 

项目二期在12个国家级或省级农村贫困地区开展试点活动,分别是安徽省霍邱县和岳西县、湖南省江永县、河北省武邑县、河南省栾川县、广西省环江毛南族自治县和大化瑶族自治县、贵州省习水县和正安县和位于四川省的井研县、广安区、通江县。截至2011年12底,手牵手计划的项目成果包括:

  • 兴建和援助了295所儿童早教中心;
  • 使251,681名农村幼儿享有高质量早期养育及教育服务;
  • 为5,045名幼儿教师、政府官员和儿童医务工作者提供专业培训;
  • 320,969名幼儿家长和服务人员接受培训并参与养育知识普及活动。

2011年,手牵手计划陆续获得了“2011年中国企业公民优秀项目奖”、“2011年度最佳企业公益传播案例奖”、“第六届‘中华慈善奖’提名奖”、“跨国公司企业社会责任(CSR)优秀案例奖”等奖项。

了解更多手牵手计划的最新进展,敬请关注手牵手计划官方微博http://weibo.com/shouqianshoujihua

与非政府机构合作

 

儿童乐益会与本地非政府机构合作在甘肃省宕昌县和陕西省宁强县开展儿童早期养育和发展项目。2011年,儿童乐益会在宕昌县支持新建了6所儿童早期教育中心,并为另外4所早教中心提供硬件改善支持。到9月份项目结束为止,我们为107名幼儿教师和700名家长提供了专业培训,共有1595名儿童从中受益。此外,儿童乐益会从2011年4月开始在宁强县开展项目。截至12月底,培训了32名幼儿老师,并组织了12名优秀幼儿老师外出观摩,220名3-6岁儿童从中受益。