开启辅助工具条

目前,全国有2000万名流动儿童, 占流动人口的19.37%,已成为城市贫困群体的重 要组成部分。流动儿童跟随父母迁入大城市,但不能在迁入城市登记,无法获得由户口决定的公共福利,因雌 以得到鉢的医疗、教育及其他社会福利保障。

流动学龄前儿童

 

儿童乐益会会将早期养育与发展 项目带到了北京流动人口聚集的社 区,为幼儿园教师和幼儿家长提供专 业培训,致力于提高流动儿童早教中 心幼儿教师的教学质量,提升家长教 育和养育幼儿的知识和技能,最终让 流动儿童能够接受到高质量的早教服 务。截至2012年,至少500名幼儿将 从项目中持续受益。

流动学龄儿童

 

儿童乐益会在北京、西安、广东 开展的流动儿童项目,以促进流动儿 童的社会融入和全面发展为目标,旨 在通过一系列综合游戏课程与培训, 提升流动儿童运动体能、生活技能、 认知水平、社会交往和卫生健康。

以北京为例,儿童乐益会与市区 和近郊的22所打工子弟学校和2个流 动人口聚集社区合作,为学校和社区 儿童提供“运动成长空间”项目。该 项目为期3年,旨在为6-16岁流动学 龄儿童改善安全友好的学习环境,提 供游戏物资和游戏机会,促进生活技 能的学习;并通过培训,提升教师对 运动游戏价值的认可,提高校长与教 师的管理和教学水平,从而改善流动 儿童受教育质量;同时,通过家长活 动,改进家长照料教育子女的方式, 提高子女的适应能力。截至2011年12 月底,儿童乐益会已让14689名流动 儿童与393名教师、志愿者、合作伙 伴项目人员直接受益。

为了确保流动儿童得到可持续的 关怀与稳定的支持,儿童乐益会通过 为当地非政府机构和学校提供能力建 设,支持当地合作伙伴提高自身能力 和服务水平,并在项目地区建立当地 流动儿童非政府组织工作网络,共同 识别和确认流动儿童相关重点问题, 讨论在为流动儿童开展服务的过程中 遭遇的困难,探讨并实施解决方案。

流动女青少年

 

2011年3月,儿童乐益会正式启 动了在重庆和西安开展的“流动女青 少年潜力开发项目”。项目为职业学 校和城市社区的流动女青少年提供综 合发展课程,使她们能够挖掘和发挥 自己的潜能,在城市中获得公平发展 的机会。

课程帮助16-22岁的女孩们提升 自信心,提高权利意识,增强自我保 护和理财能力,建立积极健康的人生 观和价值观。项目周期为三年,将培 训不少于9000名流动女青少年。基础课程培训外,项目还将从中选拔130 名青年领袖,训练、提升其领导力、 公众演讲和参与式培训技巧,成为项 目倡导者,并为同伴提供课程培训

项目鼓励并帮助流动女青少年将 学到的领导、沟通、理财能力付诸实 践,并支持她们成立同伴成长小组, 策划和开展各类活动,以达到流动女 青少年兴趣分享、职业发展、融入城 市生活的目标。截至2011年12月底, 来自6所职校、3个社区、3个企业和1 所高校的2805名流动女青少年从项目 中直接受益。为了保证项目在当地的 可持续发展,儿童乐益会已在当地选 拔并培养了超过90名指导员持续提供 项目支持。