开启辅助工具条

自中国市场经济改革以来,快速的经济发展使全国人民生活水平取得巨大进步,但社会的变革也催生出庞大的弱势群体,这里面包括了留守儿童、孤残儿童以及受艾滋病影响的儿童。

尽管政府投入大量资金帮助这些儿童改变他们的困境,依然无法满足他们的需求,仅有极少数的孤残儿童由国家的儿童福利系统照顾,大多数孤儿、残疾儿童和受艾滋病影响的儿童缺乏亲人照料,被他人歧视和排斥,生活在失去保护的高风险环境当中。

我们认为,立足于社区的养育服务是帮助困境儿童获得基本保健的有效途径,这一点也得到世界的公认。因此,为6岁以下儿童提供高质量早期养育与发展服务、为6至16岁学龄儿童提供全纳式学校教育可以有效帮助孤儿、残疾儿童和受艾滋病影响儿童摆脱困境。

儿童乐益会与北京师范大学中国公益研究院共同开展的“儿童综合福利与发展试点项目”,以让每个儿童都享有基本福利服务、满足困境儿童的特殊需要,对中国的儿童福利制度建设发挥示范作用为宗旨,在开发完善儿童福利体系的“社工教材”与“特殊儿童发展课程”的基础上,对政府职能部门和儿童福利相关利益群体进行技能培训、建立供儿童游戏活动的“儿童之家”和“全纳教育学院”,以便将儿童福利与发展服务直接递送到项目点儿童群体中、探索建立动态的困境儿童脆弱性监测系统与数据库、研究针对困境儿童的特殊福利服务内容、总结分析儿童福利服务递送体系的配置,具体包括:必要的财政和技术保障以及必要的政策和行政支持等,从而为国家提供儿童福利政策的框架建议。

项目特点

 
  • 以政策为导向的研究和行动研究:使用定量和定性方法,进行一系列以社区实践与数据为基础的研究和比较研究;
  • 开创公益研究机构与社会发展机构合作模式:儿童乐益会与北京师范大学中国公益研究院从研究与政策倡导、技术资源开发、多层面能力建设及社区服务递送等不同角度开展全方位合作;
  • 跨领域多方协作。合作方包括:地方民政局、教育局、卫生局、非政府组织及研究机构;
  • 社区普遍性方法和针对性方法:采取整合的方法,既关注学校和社区内的儿童,又特别关注孤儿、残疾儿童和受艾滋病影响儿童的需求。
  • 全方位的儿童服务递送,满足基本需求和服务,促进困境儿童的社会融入。