开启辅助工具条

2008年11月24日,民政部在新闻发布会上公布,全国处于街头生活状态的流浪乞讨儿童数量估计达100万—150万,其中75%来自于农村流向城市的流动人口,40%来自贫困家庭。研究表明遭遇严重家庭暴力、父母离异或者在服刑期间、家庭贫困、无人照料、外出打工的儿童更可能成为流浪儿童。

流浪儿童往往难以享有保护、接受教育和卫生服务及社会支持的权利。生活在街头的流浪儿童每天被迫面对着遭受身体、心理多种形式伤害的危险,且缺乏自救能力。与其他孩子相比,流浪儿童更容易遭到拐卖而沦为剥削的童工,或受到犯罪团伙的控制。流浪的生活使儿童更难以得到发展潜能的机会。

近年来,中国政府一直在不断加强对于流浪儿童的权益保护。2011年8月15日,国务院办公厅公布《关于坚强和改进流浪未成年人救助教育保护工作的意见》,加强和改进流浪未成年人救助保护工作。

儿童乐益会自2009年起,在陕西省宝鸡市和江苏省徐州市开展试点项目,为流浪儿童提供一系列救助保护、医疗支持、教育引导、心里治疗服务,并帮助流浪儿童回归家庭和学校和社区。在合作伙伴支持下,项目还对流浪儿童回归家庭后的跟踪服务,确保他们能充分享受教育和卫生服务,并得到保护。

为流浪儿童提供基本医疗、生活、教育服务

 

2011年,儿童乐益会为475名在街头流浪的儿童提供援助,为292名安置在救助 中心流浪儿童提供全方面医疗、生活、教育服务。

向社工、教师、志愿者提供培训

 

儿童乐益会为合作伙伴提供了“健康快乐儿童”教育资源培训,加深社工、教 师和志愿者对儿童保护知识的理解和运用,并将运动和游戏的教学理念与技巧应用 到工作中。

赋予流浪儿童知识与经验

 

儿童乐益会为流浪儿童开发新课程,这些课程资源在维护流浪儿童的权益和增 强他们求助技能方面正发挥着积极的作用。内容包括《联合国儿童权利公约》、 《未成年人保护法》、常见疾病的预防技巧、识别规避风险技能、获取网络资源技 能和其他关键生活技能,以及如何发现人贩和骗子、如何与警察打交道、如何获取 车站、儿童中心等公共设施和基础设施的服务等方面的知识。