开启辅助工具条

基本生活技能

  • 适应能力

    许多儿童正在面临着疾病、贫困和暴力冲突的威胁。儿童乐益会的工作就是帮助儿童应对这些威胁。我们相信如果儿童掌握了在严峻环境下生存的重要生活技能,就能在预防疾病、接受教育及解决冲突等问题上做出更正确的决定,从而改变自己的命运,同时让社区更加和谐、健康。

  • 自信

    由于种族、性别、残障、民族、社会背景或宗教原因而受到孤立的儿童往往比较自卑。如果让所有儿童一起参加常规开展的运动和游戏活动,将有助于儿童建立更积极的自我认知和自信心。

  • 自尊

    自我尊重是儿童保护自己免于陷入危险或产生过激行为的第一层盾牌。尊重自己并认识到自我价值的儿童,无论是男孩或是女孩,都不会轻易屈从于同龄人的压力或与人发生冲突。

  • 团队合作

    儿童需要在童年时期培养起团队合作精神并学会以和平方式解决问题。儿童乐益会设计的集体活动能够让儿童获得团队合作的技能,并学会以更加宽容和友善的方式与同龄人相处。

  • 领导力

    我们相信领导能力蕴藏在每一位儿童身上。儿童乐益会通过让儿童参与到促进其领导能力发展的游戏活动中,帮助儿童发现自己的优点,增强自信,使儿童敢于做决定、定目标、成为领袖,从而影响他人产生积极切实的改变。

  • 性教育

    性教育的缺乏导致许多青少年面临着早孕、性疾病和由一些与性关系相关的不成熟想法带来的风险。儿童乐益会通过游戏和活动课程向年轻女性开展性教育。女孩们从课程中学到基础解剖学、生殖系统和避孕等知识,建立积极健康的价值观,从而在性相关问题上做出更正确的决策。

  • 性别意识

    重男轻女的观念给社会带来了各种严重的负面影响,比如性别歧视、男女出生比例失衡等。儿童乐益会的课程帮助女孩和男孩提高性别意识,更好地认识性别角色、性别暴力及性别歧视,从而让他们更好地了解性别权利,促进性别平等。

  • 理财

    一些青少年需要参加工作以求自立或供应家庭的基本需要,但缺乏足够的理财意识、知识和技能。儿童乐益会通过游戏活动帮助青少年学习理财,包括省钱、管钱、合理花钱、做预算和明智投资。

 

技术资源

健康快乐儿童-新

关注点:儿童的全面发展;适宜年龄:6-12岁

新改版的“健康快乐儿童”适合于6-12岁年龄段、不同发展程度的儿童。这本教材目的在于促进儿童认知、身体、情绪、社会交往能力以及健康生活方式养成五个方面的全面发展。“健康快乐儿童”课程资源共含五本课程教材和一本指导员手册。指导员手册用于介绍教材使用方法与注意事项,其中还包含有26个热身与缓和游戏。五本课程资源分别以5种不同颜色的球代表五类儿童发展领域,通过精心设计的139个主题游戏来促进儿童的综合发展。每个主题游戏都设有精心设计的讨论问题,我们希望通过鼓励孩子自我思考来促进知识点的学习和行为的改变。

我能行

关注点:残障儿童的社会融入;适宜年龄:5-18岁

“我能行”是专门针对经常与儿童开展活动的工作者的培训项目,旨在提高他们对残障儿童的认识。这个项目的侧重点是帮助老师、康复师、 保育员、志愿者在开展活动的时候, 能够采用全纳式的方法,尊重残障儿 童,使残障儿童也能够参与到游戏和活动中来。该项目通过培训来提升为残障儿童服务的工作人员能力,改进他们对残障儿童的态度和认识,帮助他们成为残障儿童的学习榜样,从而帮助残障儿童树立信心,使其健康愉悦发展。

青少年领袖

关注点:青少年的领导能力;适宜年龄:13-20+岁

“青少年领袖”旨在通过对话、游戏和活动来提高青少年的领导能力和参与意识。让青少年通过积极参与有意义的活动,提高和增强信心、成功感、归属感以及做决策的能力。该资源设计的活动可以使他们在增长知识,提高领导能力和培养良好心态的同时,获得在社区担当领导的宝贵实践经验。

早期儿童发展游戏体系

关注点:儿童早期的全面发展;适宜年龄:2-5岁

“早期儿童发展游戏体系”旨在通过个人和小组游戏,促进早期儿童的开发和全面发展。这一资源的目标是促进儿童身体、智力、情感和社交 的全面发展,重点强调提高儿童的自信、身体灵活性和合作能力,也是通过标志性的五色球的相关游戏和活动来实现的。这一资源包含了90多种游 戏和活动,通过“合作游戏”来开发幼儿的大脑,促进儿童早期的生理和心智发育,为其以后的终生学习和潜力挖掘打下良好的基础。

特殊儿童成长手册

关注点: 智力障碍儿童的康复;适宜年龄:1-18岁

“特殊儿童成长手册”旨在帮助孤儿群体中最常见的智力残障儿童、 脑瘫儿童、自闭症儿童获得良好的心理和身体康复。该资源为保育员,理 疗康复师和特殊教育工作者提供了关于智力残障儿童、脑瘫儿童、自闭症 儿童的基本知识、中国现有诊断康复资源(包括诊断工具、专家医院资 源、书籍网络影视资源)和一系列为特殊儿童身体发展和康复设计的游戏活动。

运动成长空间

关注点:儿童运动技巧培养和生活技能教育;适宜年龄:6-18岁

“运动成长空间”提供给儿童对足球,篮球,排球运动的基本知识和基础的运动技巧,包含60余种活动。通过运动促进儿童发展,提高青少年团队协作、公平竞争、团队沟通、公共参与等能力。在发展运动专项技能的同时,帮助青少年性格发展和生活技能培养。

快乐红丝带

关注点:艾滋病教育和预防;适宜年龄:6-9岁,10-14岁,15-19岁

“快乐红丝带”中的游戏和活动侧重帮助儿童和青少年树立健康良好的行为作风,以达到预防HIV和艾滋病的目的。“快乐红丝带”的游戏和活动可以:帮助认识HIV 和艾滋病;培养生活技能来树立健康良好的行为,如协商、抵抗同伴压力、减少对HIV和艾滋病的歧视;促进健康的态度和价值观,例如尊重、包容和合作。这一资源包括了约90种游戏的活动。

智慧育儿宝库-新

关注点:早期儿童发展;适宜年龄:0-3岁

智慧育儿宝库”通过对儿童早期发展的客观介绍,让家长和儿童看护者了解帮助幼儿成长的基本原则和各个发展阶段的不同特点,以及提供家长在教育策略和各阶段 的教养方案并让家长体会到游戏的重要作用,及早预防并轻松化解孩子成长过程中可能出现的种种问题行为。

加油,青春

关注点:女青少年赋权;适宜年龄: 14岁-19+岁

青春期女孩经历着心理和生理发生巨大变化。“加油,青春”重点关注女青少年的沟通、团队合作和领导力等核心生活技能,以及自我认知、理财知识、拥有权利、身体健康等主题,通过游戏活动向女孩们传授基本生活技能帮助女孩活出自我价值、正确定位角色并发现未来目标。

边玩边学

关注点:早期儿童教育 适宜年龄0-3岁

婴幼儿时期对儿童未来发展至关重要。“边玩边学”致力于加强父母 与幼儿间的沟通和连结,从父母和儿童看护者的角度帮助幼儿通过150种有趣而简单的游戏获得全面发展。

青年Q计划

关注点:流动青少年生活技能;适宜年龄:16-20岁

“青年Q计划”针对16-20岁青年特点,根据他们在成长环境中所面临的外界挑战以及自我认知的困惑,从领导力、健康、情绪、理财以及抗逆力五个方面入手,通过精心设计的24个综合性活动,帮助他们提升相关领域的自我认知水平和处理问题的技巧,使他们能够更好的融入城市生活并得以发展。课程教材分为《指导员手册》和《手册附件》,后者包括了教学参考案例、表格工具和课外阅读资料,让课程更加丰富和易于使用。

幼儿教师培训手册

关注点:幼儿教育知识和培训技巧;适宜人群:幼儿教师

“幼儿教师培训手册”目的在于为儿童早期教育项目本地培训员提供更多幼儿教育方面的知识和开展培训的技巧。该手册分为两本,即《幼儿教师培训手册》以及《幼儿教师培训学习资料》。课程资源分为八个单元,分别涉及早期儿童发展、学前教育基本知识、幼儿游戏、儿童行为管理与儿童沟通、家园共建、幼儿园环境创设等基本知识。《学习资料》专门配合《手册》内容设计,提供了幼儿教育最新政策规定等参考资料。

健康快乐儿童 ——视障游戏指导手册

关注点:视障儿童全面发展;适宜年龄:6-12岁

秉持着“不论身体状况如何,所有儿童均有平等的游戏机会”这一原则,儿童乐益会在《健康快乐儿童》手册的基础上, 将游戏内容和游戏方式进行调整,以便使其更加适合有视力障碍的儿童参与,达成促进视障儿童身心发展的目的。该手册还包含指导教师如何与视障儿童进行沟通、如何在游戏过程中保护他们的安全以及如何有效的管理好他们的课堂等内容,以便教师能够更加有效的带领视障儿童游戏。

视障儿童亲子活动指导手册

关注点:视障儿童家庭亲子关系 适宜年龄:6-12岁

儿为了更好地指导视障儿童家长与儿童进行有益的互动,儿童乐益会开发了“视障儿童亲子活动指导手册”。《手册》通过精心设计的、具有趣味性、教育性、融合性的32个亲子活动和16个家长活动,增进家长和儿童之间的理解,促进家长与儿童的沟通,建立更加有益于视障儿童成长的家庭环境。

健康快乐的我

关注点:儿童的全面发展;适宜年龄:6-12岁

儿童乐益会为云南偏远农村地区困境儿童设计的 “健康快乐的我”活动手册,内容包括“爱自己”、“爱他人”和“爱家乡”三大模块。“爱自己”模块帮助儿童认识、保护和爱惜自己的身体。课程还着重培养儿童同理心、包容和合作的精神,学习在“爱自己”基础上“爱他人”。此外,儿童乐益会相信如果想将儿童培养成有社会责任心的公民,首先要培养儿童对自己家乡、文化和大自然的爱;课程中特别融入了云南地理、气候、物产、节日、手工艺、音乐、少数民族服饰和传说等丰富的当地生活题材,帮助儿童更加了解自己的家乡,热爱这片生养自己的土地。课程包含8个主题、48个知识点和一百多个教学活动;每一个教学活动均包括主活动、延伸活动和课后小任务三层递进过程,确保儿童能够理解、掌握并应用所学知识和技能;活动形式上,儿童除了可在课堂上遇到好玩的游戏外,还可参与到各种戏剧、音乐、绘画和电影讨论中去。